Mailfilter - Aktivierung von 2FA (2 Faktor Authentifizierung)

Wenn bei Ihrem Mailfilter Benutzer die 2FA (2 Faktor Authentifizierung) aktiviert wurde, dann müssen Sie erstmalig wie folgt vorgehen:

Voraussetzung:
Sie müssen auf Ihrem Mobiltelefon eine entsprechende APP installiert haben.

Achten Sie in diesem Zusammenhang, dass Sie Apps nur aus dem App Store direkt laden und dass Ihr Handy am aktuellsten Softwarestand ist.

Microsoft Authenticator (2FA App):

für Android:

für iOS (iPhone/iPad):

Aus Datenschutzgründen empfehlen wir die Verwendung eines iPhone mindestens ab Version 11.

Nach dem ersten Login mit aktivierter erforderlichen 2FA erhalten Sie diese Meldung:

Wenn Sie die Microsoft Authenticator App (2FA App) am Handy installiert haben (siehe oben), haken Sie das Feld an und bestätigen Sie mit dem grünen Button.

Nun erfolgt die erstmalige Aktivierung:

Klicken Sie die Option "Show the QRCode"; hier scannen Sie mit Ihrem Handy innerhalb der 2FA App den nach dem Drücken des Buttons angezeigten QR Code.
Bei Einmalpasswort (OTP) geben Sie innerhalb der zeitlichen Gültigkeit den mit der 2FA App erzeugten Code ein und klicken Sie dann auf "Abschicken".

Nutzen Sie die Gelegenheit und prüfen Sie auch Ihr Passwort.
Verwenden Sie nie das selbe Passwort bei verschiedenen Anmeldungen.

Wenn Sie sich ab sofort am Mailfilter anmelden erscheint nach Eingabe und Absenden von Benutzername und Passwort ein Fenster mit der Aufforderung zur Eingabe des zweiten Faktors (2FA; One Time Passwort - OTP). Dieses können Sie künftig aus der Microsoft Authenticator App (2FA App) auf Ihrem Handy entnehmen. Die oberen Schritte müssen dafür nicht jedes mal wiederholt werden. Ein Öffnen der App genügt.

Wenn Sie erfolgreich eingeloggt sind, dann können Sie sich auch die 2FA zurücksetzen um ein neuen Endgerät (neues Handy) einzurichten. Im Regelbetrieb ist das Zurücksetzen nicht notwendig.

Wenn Ihnen die 2FA App abhanden kommt (Handy verloren, kaputt, etc.), dann können wir für Sie einen Reset durchführen. Wenden Sie sich bitte schriftlich und mit Angabe Ihrer Kundennummer und einer Erreichbarkeits-Telefonnummer an unseren Support.