Abwesenheit und Präsenzstatus bzw, Telefonumleitung

Mit dem Präsenzstatus können Sie und Ihre Kollegen sehen, ob Sie für Anrufe verfügbar sind oder nicht. Sie können Ihren eigenen Status einstellen, um zu signalisieren, ob Sie gestört werden möchten oder nicht, oder ob Sie zum Beispiel gerade außer Haus sind. Sie haben die Wahl zwischen folgenden Präsenzstatus: “Verfügbar”“Abwesend”“Nicht stören”“Zu Tisch”“Geschäftsreise”.

Wenn Sie Ihr Telefon umleiten möchten, empfehlen wir Ihnen, einen dieser Status zu nutzen und die entsprechende Vertretung festzulegen.
Wie das geht, erfahren Sie hier:

Je nachdem, welches Gerät Sie verwenden, gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, den Präsenzstatus zu bedienen. In dieser Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie das mit einem Snom Telefon, der 3cx Handy App oder dem Desktop Client bzw. dem Webclient machen können.

Diese Stati stehen zur Verfügung:

Verfügbar: Anrufe können direkt angenommen werden "klingelt" normaler Funktionsmodus.

Abwesend: Man wird abgemeldet von der Warteschleife dh. Anrufe werden weitergeleitet an eine andere Nebenstelle oder gehen direkt auf die Mailbox je nach Konfiguration.

Nicht stören: Verhällt sich gleich wie "Abwesend", kann allerdings ein anderes Umleitungsziel haben.

Lunch und Business Trip sind frei konfigurierbar man kann auch den Namen ändern zb. Business Trip > Urlaub etc. die Regeln in der Standard Konfiguration sind wie bei Abwesend und Nicht störend aber diese Beiden Modi kann man nur wieder über Die 3CX-App einstellen und nicht über das Telefon direkt.

So bedienen Sie den Präsenzstatus am Snom Telefon:

Wir raten Ihnen, als Snom Telefon Nutzer nur den Status "Nicht Stören" für jede Abwesenheit zu verwenden. Sie können diesen Status am Snom Telefon mit der "DND-Taste" aktivieren. Der Status wird auch am Telefondisplay angezeigt, so dass Sie sofort sehen können, ob er aktiv ist.
Wenn Sie diese Taste erneut drücken, wechselt die Nebenstelle wieder auf "Verfügbar" und Sie können wieder normal angerufen werden.

So Bedienen Si den Präsenzstatus mit der Handy APP:

Wenn Sie auf das bunte Rechteck in der rechten oberen Ecke tippen, können Sie die verfügbaren Status auswählen.
Das Symbol hat immer die Farbe des gerade aktiven Status.

Sie können den gewünschten Status aktivieren, indem Sie auf seinen Namen tippen.
Mit der Funktion “Kurzzeit-Status festlegen” können Sie einen Status für eine bestimmte Zeitdauer aktivieren. Nach Ablauf dieser Zeit kehrt die Nebenstelle automatisch wieder in den “Verfügbar”-Status zurück.

In der 3CX-App haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, das Umleitungsziel anzupassen.
Klicken Sie dazu auf das Symbol rechts neben dem Namen des Status (bei iOS ist es ein Pfeil, unter Android ein Bleistift). Anschließend sehen Sie die verfügbaren Einstellungen:

• Melden Sie sich an einer Warteschleife an oder von dieser ab.
  • Legen Sie fest, wie interne und externe Anrufe behandelt werden sollen (bei keiner Annahme, Besetzt oder Nicht angemeldet).
  • Anrufe von Signalisierungsgruppen annehmen
  • Push-Nachrichten akzeptieren
  • Leiten Sie interne und/oder externe Anrufe weiter an:
  • 3CX-Mailbox
  • Nebenstellen-Mailbox
  • Nebenstelle
  • Externe Rufnummer (zb. an eine Handynummer)
  • Besetztzeichen senden
Unsere Empfehlung lautet, bei internen Anrufen immer ein Besetztzeichen zu senden. Bei externen Anrufen können Sie Ihre Vertretung frei wählen.

So Bedienen Si den Präsenzstatus mit dem Desktop Client bzw Webclient:

1. Klicken Sie in der linken oberen Ecke auf Ihr **Avatar** (das kann ein selbst hochgeladenes Bild sein oder ein Standardbild )
2. Es werden die verfügbaren **Präsenzstatus** angezeigt. Wählen Sie den gewünschten Status aus, indem Sie auf seinen Namen klicken.

Um die Einstellungen der Stati zu verändern navigieren sie in der linken Menüleiste auf die 3 Punkte -> Einstellungen -> Status

3. Um die Einstellungen der Stati zu verändern, navigieren Sie in der linken Menüleiste zu den **Einstellungen** und dann zu **Status**.
4. Hier können Sie die Weiterleitungsziele anpassen.

Unsere Empfehlung lautet, bei internen Anrufen immer ein **Besetztzeichen** zu senden. Bei externen Anrufen können Sie Ihre Vertretung frei wählen.